martes, 22 de octubre de 2013

SECTORES PRODUCTIVOS


                                                    Principales sectores productivos




El Sector primario de la economía de Ecuador comprende la agricultura, silvicultura, caza y pesca. Abastece su mercado interno, materias primas industriales y lo demás lo destina a la exportación.
En Ecuador, el sector agrícola es vital para la economía porque genera empleos e ingresos al 40% de la población. Por su clima, a lo largo y anche del territorio ecuatoriano, se pueden sembrar casi todo tipo de productos agrícolas, donde en su mayoría son destinadas a la exportación.   

Ecuador a lo largo de los años, ha visto caídas en el precio de sus exportaciones en este sector, principalmente por cuestiones relacionadas a lo económico y a desastres naturales.El sector rural de Ecuador, es el sector de la población que menos ingresos tiene, es por ello, que los campos se han visto abandonados y la migración a las ciudades ha ido en aumento; es por eso que son necesarias reformas políticas estructurales que debe de realizar el gobierno ecuatoriano, para tratar de reducir éstas cifras.  


                                                                   AGROINDUSTRIA

En el Ecuador se incentiva la producción de productos agrícolas con valor agregado, y eso ha significado un aumento en las exportaciones agroindustriales.
La Quinua es una gran muestra de este avance. Ecuador es el tercer país en Latinoamérica que exporta quinua a nivel mundial. El tipo de quinua que produce el Ecuador tiene características organolépticas 7 a 8 veces mayores que las que producen otros países de la región. Ecuador aumentó en un 45% las exportaciones de este producto entre el 2010 y el 2011. Su principal comprador es Francia.
Así mismo, Ecuador es el principal exportador de palmito en el mundo. Su participación en el mercado mundial sobrepasa el 54%.
Productos: Vegetales frescos e IQF como Brócoli, Alcachofa; Cereales; Granos Secos; Aceites; Azúcar; Panela, entre otros.

Los servicios están conformados por las actividades que están destinadas a la generación de diversos servicios que ayudan a satisfacer las necesidades de los seres humanos.
Este sector, está enfocado principalmente a un mercado interno, y cuándo se requiere, se lleva al extranjero, aunque en ambas tendencias (local e internacional) el sector servicios de Ecuador depende de la demanda en diversos servicios.
Es por ello, que los ecuatorianos deben de trabajar de forma conjunta para poder llevar a un nivel más alto éste sector, y con el apoyo de las inversiones, llegar a tener más infraestructura, para que de ésta manera, se vuelva un país con más crecimiento y desarrollo tecnológico.

                                                 LA PESCA EN ECUADOR



Ecuador ha realizado actividades de pesca desde hace siglos, actualmente, sigue contando con ésta práctica comercial, aunque lamentablemente  no ha sido desarrollada o explotada del todo; la región costera de Ecuador, cuenta con grandes riquezas, en su región costera e insular.
La presencia de corrientes marinas cercanas a la costa y otros factores climáticos, le dan una gran riqueza marina de interés comercial al país que ha sido poco aprovechada. En estas zonas, existe la pesca doméstica o de la costa, que es la que realizan los habitantes cerca de la zona y principalmente obtienen pescados y mariscos; éstos productos los sacan desde sus pequeños embarcaciones de balsa, chingo, canoa, lancha, etc. Y son destinados a la venta inmediata, de lo contrario, éstos pescados y mariscos, se descomponen y el día de pesca, se perdería por completo. 




También, existe la llamada pesca comercial o pesca de altura, que es el tipo de pesca que se realiza con grandes embarcaciones especializadas, que ya cuentan con cámaras especiales para su refrigeración de los peces, lo que le permite a las grandes empresas marítimas, pescar por más tiempo, y sin tener que preocuparse por vender de forma inmediata los productos obtenidos del mar. 
Las principales zonas de pesca comercial de El Ecuador son:
 La Puntilla de Santa Elena y el Cabo Pasado.

Dentro del viejo oficio ecuatoriano de pesca, existen diversas clases de realizarla; como la pesca blanca que es la pesca de especies como pargo, corvina, lenguado, dorado, cabezudo, roncador y otras especies que se encuentran en la costa, y 14 empresas son las que realizan éste tipo de pesca.

La pesca de langosta se realiza en provincias del Guayas, Manabí, el norte de Esmeraldas y en las Islas de San Cristóbal, Santa Cruz, Floreana, Saymuy, San Salvador, Isabela y Fernandina.

La pesca de camarón es una actividad que debido a su gran demanda internacional, se están estableciendo criterios para que éste marisco se pueda criar en piscinas o camaroneras, siendo ésta actividad la principal actividad productiva del Ecuador y el camarón es el segundo producto de exportación del país.





Como se ha señalado, la pesca de otras especies como la langosta y el cangrejo también contribuyen a la economía local, pero, se ha incrementado la pesca de éstos mariscos, es por eso que se han implementado medidas como vedas, con el propósito de permitir la reproducción de estas especies y evitar su extinción por la pesca desmedida
La pesca de Agua dulce tiene poca importancia económica en Ecuador, esta actividad se realiza principalmente como actividad deportiva o esporádica. En la Costa se realizan principalmente en las provincias de Manabí (chame), Esmeraldas, Los Ríos y Guayas (corvina de río). En la Amazonía se capturan especies como: bagre, jandia, quiruyo, huapi, canga, bocachico, sardinas y paiche. En la Sierra la pesca se hace en lagos, lagunas y ríos, donde se encuentra principalmente: diferentes especies de Trucha, pez Blas Bass, tilapía y carpa.
Pez Carpa


Pez Blas Bass




















                                            LA GANADERÍA EN EL ECUADOR


La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) destaca en la región andina a Ecuador como el segundo productor de leche (21%) y el tercer productor de carne (12%).  Según el III Censo Agropecuario Nacional, Ecuador cuenta con 4,5 millones de bovinos (37% ubicados en la costa) y están asentados sobre 3, 35 millones de hectáreas de pasto "sembrado" y 1,12 millones de hectáreas sobre pasto natural. Las cabezas bovinas se subdividen a su vez en razas, siendo estas: 55% criollas, 43% son mestizos Holstein Friessian, Brahman, Cebuina y el resto son razas puras para la línea de carne y leche. 

El litoral ecuatoriano tiene más de 2 millones de potreros (46 % del total nacional), de acuerdo al mismo censo, el sistema de explotación de las ganaderías lecheras es intensivo y/o semi-intensivo y se desarrollan a lo largo del callejón interandino; mientras que en las explotaciones de carne predomina el sistema extensivo, preferentemente en zonas tropicales y subtropicales. Guayas posee más de 300,000 hectáreas de pasto, donde existen alrededor de 344, 798 animales (74% criollos, 23.14% mestizos).
La ganadería de carne es muy importante porque los mataderos del país registran más de medio millón de bovinos, generando una producción anual de 105,430 toneladas de carne. De la misma manera, la leche es un factor de producción importante del sector agropecuario ecuatoriano, tanto, que el país se ahorra 500 mdd anuales al no importar absolutamente nada de éste producto lácteo. A nivel nacional existe un total de 1,591,000 de vacas madres productoras de leche, con un total de 1, 269, 835, 000 litros, los cuales el 74%  está producido en la sierra, el 18% está en la costa y en el oriente se produce el 8%. La disponibilidad de leche para consumo humano e industrial representa alrededor del 75%, de la cual, un 25% va para elaboración industrial y el 75% se destina para consumo humano directo, elaboración de quesos artesanales, etc.
  
RECURSOS NATURALES





Los recursos naturales son  aquellos bienes materiales y servicios que proporciona la naturaleza sin alteración por parte del ser humano; y que son valiosos para las sociedades humanas para contribuir a su bienestar y desarrollo de manera directa (materias primas, minerales, alimentos) o indirecta. 

Ecuador es el primer productor mundial de bananas, produce petróleo. Recientemente se han descubierto yacimientos de cobre que por su volumen lo convertirán en el tercer productor de América después de Bolivia y Chile, es el mayor productor de rosas de tallo largo y el segundo de América después de Colombia de otras variedades, produce uno de los mejores cacaos de aroma y sabor del mundo, es el segundo productor mundial de camarón después de china, en menor escala produce, oro, maderas, textiles, lácteos, vehículos, incluyendo la variedad de productos de uso diario.


PRINCIPALES ACTIVIDADES ECONOMICAS


 
 




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